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Fique por dentro: Fiscalização durante o período de páscoa


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Em março, período que antecede a páscoa, ocorreu uma intensificação da fiscalização dos produtos comercializados, a fim de garantir maior confiabilidade do consumidor em relação aos produtos mais consumidos nesta época. Dessa forma, parâmetros relacionados a segurança alimentar, conformidade com normas de pesagem e os direitos dos consumidores são validados por órgãos oficiais de fiscalização.

Principais Órgãos Fiscalizadores:


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INMETRO: Anualmente é realizada a Operação Páscoa em todo o território brasileiro, a fim de alertar os consumidores sobre os cuidados na compra de determinados produtos. Nessa campanha é realizada a pesagem de produtos como brinquedos, ovos de páscoa, peixes para garantir que o peso informado seja compatível com o peso real. Além disso, os produtos inspecionados devem apresentar certificação e estar em conformidade com as normas contendo selo do INMETRO.


PROCON: Atua na linha de frente da defesa do consumidor, o intuito é verificar se as informações estão sendo repassadas aos clientes de forma clara e coesa, para que não haja a prática abusiva de vendas. 


Vigilância sanitária: Fiscaliza as condições higiênico-sanitárias dos estabelecimentos e produtos, em especial do setor alimentício, principalmente dos ovos de páscoa neste período em questão.


Compre com segurança: Orientações do Inmetro


O Inmetro separou um guia completo com dicas de como fazer uma compra segura. Fique atento(a) aos detalhes: 


Ovos de Páscoa com brinquedos


  • Verifique se o brinquedo tem o selo do Inmetro.

  • Confira se é adequado para a idade da criança.

  • Evite brinquedos com peças pequenas, que podem causar acidentes.

  • Na embalagem deve constar: “ATENÇÃO: Contém brinquedo certificado no âmbito do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade”.


 Peso dos ovos de Páscoa


  • Desconfie de ovos muito leves.

  • Peça para pesar o produto em uma balança verificada pelo Inmetro.

  • O peso real deve ser igual ou maior que o indicado na embalagem.

  • Se notar diferença, denuncie ao Inmetro ou ao Instituto de Pesos e Medidas do seu Estado.


Peixes congelados e produtos pré-medidos


  • O peso indicado na embalagem deve ser do produto sem embalagem e sem gelo (glaciamento).

  • Verifique isso especialmente em itens como bacalhau e pescados congelados.


Cuidado com embalagens e acessórios


  • Fique atento a tiras, grampos, barbantes e cordões que vêm com os ovos de Páscoa.

  • Esses materiais podem causar sufocamento e engasgo em crianças.

  • Em caso de acidente, informe o Inmetro pelo Sinmac (Sistema de Monitoramento de Acidentes de Consumo).


 Para denunciar irregularidades: 


  • Se encontrar produtos inseguros ou suspeitar de fraude: Denuncie ao Inmetro pela Ouvidoria ou pelo telefone 0800 285 1818.


E os ovos artesanais, como devo conferir? 


Além das dicas do Inmetro é preciso estar atento(a) a qualidade de ovos de páscoa artesanais, afinal, quase todo mundo conhece alguém que faz ovos de páscoa em casa, não é mesmo? Confira as dicas a seguir para não se decepcionar com possíveis irregularidades!


A validade dos ovos de páscoa artesanais podem variar conforme sua composição, ao encomendar ovos de páscoa caseiros exija etiquetas informando a lista de ingredientes, prazo de validade, informações nutricionais, assim como a medida caseira, que é como o consumidor mede os alimentos (fatias, xícaras, colheres, etc). Essas informações estão entre os itens obrigatórios nos rótulos, segundo a Anvisa.


  • Ovos que contêm frutas podem durar de 1 a 3 dias na geladeira, e se for especificamente morango, a validade é de apenas 1 dia. 

  • Ovos feitos com geleias, ganaches ou castanhas, por exemplo, têm uma durabilidade maior, variando de 7 a 10 dias. 

  • E por fim ovos de casca simples em que a variação se limita apenas aos diferentes tipos de chocolate, tem em média uma durabilidade de 15 a 20 dias.



Fontes:







 
 
 

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