Boas Práticas de Pesagem
Carga Horária: a definir
OBJETIVOS
Apresentar recomendações de boas práticas de pesagem e conceitos de metrologia aplicados a instrumentos de pesagem e pesos padrão. Cuidados no processo de seleção e utilização de balanças empregadas em processos de pesagem de alta exatidão.
PÚBLICO ALVO
Técnicos de Laboratório; Gerentes e Supervisores de Garantia da Qualidade; Gerentes de Manutenção e Metrologia; Técnicos de Laboratório; Usuários de Balanças.
METODOLOGIA
A metodologia tem base em exposição oral de conceitos, cases, discussão, resolução de dúvidas, posicionamento dos participantes com relação às práticas do mercado e exercícios voltados à demanda atual do mercado. As aulas são teórico-expositivas com discussões e interações que agregam o conhecimento e complementam as informações dadas em sala. No dia do curso, o aluno recebe uma apostila de apoio para acompanhar os slides apresentados e fazer as devidas observações.
CONTEÚDO
01. Conceitos básicos de metrologia em massa;
02. Rastreabilidade da grandeza massa;
03. Diferenças entre os conceitos de calibração, ajuste, confirmação metrológica e verificação de balanças;
04. Normas e regulamentos aplicados a balanças e peso-padrão no âmbito da metrologia científica e legal (EURAMET/cg-18/v.02 Guidelines on the Calibration of Non-Automatic Weighing Instruments, Portarias Inmetro nº 236 e Recomendação OIML R76 aplicadas a balanças, Portarias Inmetro nº 233 e Recomendação OIML R111 aplicadas a pesos padrão);
05. Fatores que influenciam na exatidão de um processo de pesagem;
06. Características técnicas de balanças: fatores determinantes para seleção de uma balança, especialmente quando empregada em processos de pesagem de alta exatidão (ex.: balanças analíticas).Cuidados na instalação e manuseio de balanças;
07. Calibração de balanças: aspectos importantes a serem observados na calibração de balanças, exemplos de certificados de calibração, diferença entre ajuste e calibração;Certificado de calibração: como interpretar;
08. Confirmação metrológica: como verificar se a exatidão de uma balança atende às tolerâncias de processo definidas pelo usuário;
09. Procedimento rotineiro para verificação da balança entre calibrações, assegurando que o instrumento continue operando em conformidade às tolerâncias de processo;
10. Classificação de pesos padrão conforme Recomendação Internacional OIML R111-1;
11. Principais características técnicas de pesos padrão;
12. Escolha da classe de peso padrão apropriada para a verificação e calibração de balanças.
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES
Formas de pagamento:
- Boleto ou Cartão de Crédito - Via link Pague Seguro abaixo.
- Boleto direto da RMMG ou Débito Bancário.
Obs.: Caso opte pelo pagamento via boleto via RMMG ou débito bancário as informações serão encaminhadas por e-mail.
A opção de pagamento deverá ser informada no formulário de inscrição.
Local:
Curso totalmente online e ao vivo.
O acesso será através de um link encaminhado para os inscritos.
Certificado:
A frequência no treinamento é de caráter obrigatório, para que o certificado seja emitido e a RMMG observará se o participante cumpriu a carga horária mínima de 85% de presença no curso.
Informações:
Por meio do e-mail rmmg@rmmg.org.br