Boas Práticas de Pesagem

Carga Horária: 16 horas

OBJETIVOS

PÚBLICO ALVO

Apresentar recomendações de boas práticas de pesagem e conceitos de metrologia aplicados a instrumentos de pesagem e pesos padrão. Cuidados no processo de seleção e utilização de balanças empregadas em processos de pesagem de alta exatidão.

METODOLOGIA

Técnicos de Laboratório; Gerentes e Supervisores de Garantia da Qualidade; Gerentes de Manutenção e Metrologia; Técnicos de Laboratório; Usuários de Balanças.

A metodologia tem base em exposição oral de conceitos, cases, discussão, resolução de dúvidas, posicionamento dos participantes com relação às práticas do mercado e exercícios voltados à demanda atual do mercado. As aulas são teórico-expositivas com discussões e interações que agregam o conhecimento e complementam as informações dadas em sala. No dia do curso, o aluno recebe uma apostila de apoio para acompanhar os slides apresentados e fazer as devidas observações.

CONTEÚDO

01. Conceitos básicos de metrologia em massa; 

 

02. Rastreabilidade da grandeza massa; 

 

03. Diferenças entre os conceitos de calibração, ajuste, confirmação metrológica e  verificação de balanças;

 

04. Normas e regulamentos aplicados a balanças e peso-padrão no âmbito da metrologia científica e legal (EURAMET/cg-18/v.02 Guidelines on the Calibration of Non-Automatic Weighing Instruments, Portarias Inmetro nº 236 e Recomendação OIML R76 aplicadas a balanças,  Portarias Inmetro nº 233 e Recomendação OIML R111 aplicadas a pesos padrão);

 

05. Fatores que influenciam na exatidão de um processo de pesagem;

 

06. Características técnicas de balanças: fatores determinantes para seleção de uma balança, especialmente quando empregada em processos de pesagem de alta exatidão (ex.: balanças analíticas).Cuidados na instalação e manuseio de balanças;

 

07. Calibração de balanças: aspectos importantes a serem observados na calibração de balanças, exemplos de certificados de calibração, diferença entre ajuste e calibração;Certificado de calibração: como interpretar;

 

08. Confirmação metrológica: como verificar se a  exatidão de uma balança atende às tolerâncias de processo definidas pelo usuário;

 

09. Procedimento rotineiro para verificação da balança entre calibrações, assegurando que o instrumento continue operando em conformidade às tolerâncias de processo;

 

10. Classificação de pesos padrão conforme Recomendação Internacional OIML R111-1;

 

11. Principais características técnicas de pesos padrão;

 

12. Escolha da classe de peso padrão apropriada para a verificação e calibração de balanças.

INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES

Formas de pagamento:

Boleto bancário, Depósito Bancário e Cartão de Crédito.

 

Local:

Sede da RMMG

Rua Maranhão, 1131 - Bairro Funcionários - CEP 30150 -331

Belo Horizonte / MG.

 

Certificado:

A frequência no treinamento é de caráter obrigatório, para que o certificado seja emitido e a RMMG observará se o participante cumpriu a carga horária mínima de 85% de presença no curso.

 

Observações:

É necessário quorum mínimo de alunos para o curso ocorrer nas datas agendadas. A RMMG reserva-se o direito de cancelar ou adiar o treinamento, caso não atinja o número mínimo de participantes. Neste caso, os participantes já inscritos serão avisados.

 

Ficha de Inscrição:

A ficha de inscrição deve ser preenchida e enviada à RMMG, para o e-mail eventos@rmmg.org.br

 

Guia de Locais:

Encontre restaurantes, bancos, hospedagens, hospitais, táxi e estacionamentos próximo a RMMG.

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