Carga Horária: 16 horas
Qualificação de Autoclaves e Câmaras Térmicas
(Validação de Processos de Esterilização a Vapor)
OBJETIVOS
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Atender às normas e recomendações vigentes para processos de esterilização, que requerem que os instrumentais, campos, e todo o material utilizado em centros cirúrgicos, laboratórios, indústrias farmacêuticas e alimentícias, e ambientes afins, sejam esterilizados com confiabilidade e reprodutibilidade dentro de uma qualidade predeterminada e tolerância preestabelecida. A Qualificação dos Equipamentos e a Validação dos Processos de Esterilização são instrumentos para que se atinjam esse objetivo.
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Apresentar orientações para a realização de procedimentos relativos à Qualificação de Câmaras Térmicas sem carga e com carga.
PÚBLICO ALVO
RAMO DE EMPRESAS
- Hospitais (Centros de Material e Esterilização, Manutenção Hospitalar);
- Indústrias Farmacêuticas;
- Indústrias Alimentícias;
-Institutos de Pesquisa (Laboratórios de Biossegurança, Laboratórios de microbiologia);
- Universidades (Laboratórios de Biossegurança, Laboratórios de microbiologia).
Gerentes de Produção, Supervisores da Qualidade, Engenheiros e Técnicos de Manutenção, bem como Pesquisadores de Institutos de Pesquisa, de Empresas Públicas, Empresas Privadas e Universidades.
CONTEÚDO
1º Dia
1- Validação e Qualificação
1.1-Conceitos
1.2-Por que Qualificar?
2-Esterilização
2.1-Conceitos
2.2-Métodos
2.3-Esterilização por calor
2.4-Esterilização por calor úmido
2.5-Esterilização por calor seco
2.6-Processo de destruição microbiana (Valor D, Valor Z e Valor F)
3-Qualificação de Autoclaves a Vapor
(conforme normas NBR ISO 17.665-1/2010 e NBR ISO 17.665-2/2013)
3.1-Por que Qualificar Autoclaves?
3.2-Qualificação de Projeto
3.3-Qualificação de Instalação
3.3.1-Especificações dos sistemas de alimentação
3.3.2-Especificações do Esterilizador
3.3.3-Programa de Calibração
3.3.4-Programa de Manutenção Preventiva
3.3.5-Procedimentos de segurança
2º Dia
3.4-Qualificação de Operação
3.4.1-Inspeção Inicial
3.4.2-Testes de Segurança
3.4.3-Estudo de Distribuição Térmica
3.5-Qualificação de Performance
3.5.1-Tipos de Carga
3.5.2-Definição do Valor Fo
3.5.3- Qualificação Física (Estudo de Penetração Térmica)
3.5.4- Qualificação Microbiológica
4-Qualificação de Câmaras Térmicas
(conforme Norma ABNT NBR 16328:2014 e DOQ-CGCRE-028-2013-Rev.01)
4.1-Qualificação de Instalação
4.2-Qualificação Operacional (sem carga)
4.2.1- Estudo de Distribuição Térmica
4.2.2-Testes de Recuperação
4.2.3-Critérios de Aceitação
4.3-Qualificação de Performance (com carga)
4.4-Estudo de casos
4.4.1-Qualificação de Estufas Incubadoras (Bacteriológicas e tipo B.O.D.)
4.4.2-Qualificação de Refrigeradores e Freezers
4.4.3-Qualificação de Banhos-Maria
5-Discussões Finais
6-Avaliação
INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES
Formas de pagamento:
Boleto bancário, Depósito Bancário e Cartão de Crédito.
Local:
Sede da RMMG
Rua Maranhão, 1131 - Bairro Funcionários - CEP 30150 -331
Belo Horizonte / MG.
Certificado:
A frequência no treinamento é de caráter obrigatório, para que o certificado seja emitido e a RMMG observará se o participante cumpriu a carga horária mínima de 85% de presença no curso.
Observações:
É necessário quorum mínimo de alunos para o curso ocorrer nas datas agendadas. A RMMG reserva-se o direito de cancelar ou adiar o treinamento, caso não atinja o número mínimo de participantes. Neste caso, os participantes já inscritos serão avisados.
Ficha de Inscrição:
A ficha de inscrição deve ser preenchida e enviada à RMMG, para o e-mail eventos@rmmg.org.br
Guia de Locais:
Encontre restaurantes, bancos, hospedagens, hospitais, táxi e estacionamentos próximo a RMMG.