Carga Horária: 16 horas

Qualificação de Autoclaves e Câmaras Térmicas

(Validação de Processos de Esterilização a Vapor)

OBJETIVOS

  • Atender às normas e recomendações vigentes para processos de esterilização, que requerem que os instrumentais, campos, e todo o material utilizado em centros cirúrgicos, laboratórios, indústrias farmacêuticas e alimentícias, e ambientes afins, sejam esterilizados com confiabilidade e reprodutibilidade dentro de uma qualidade predeterminada e tolerância preestabelecida. A Qualificação dos Equipamentos e a Validação dos Processos de Esterilização são instrumentos para que se atinjam esse objetivo.​

  • Apresentar orientações para a realização de procedimentos relativos à Qualificação de Câmaras Térmicas sem carga e com carga.

PÚBLICO ALVO

RAMO DE EMPRESAS

- Hospitais (Centros de Material e Esterilização, Manutenção Hospitalar);

- Indústrias Farmacêuticas;

- Indústrias Alimentícias;

-Institutos de Pesquisa (Laboratórios de Biossegurança, Laboratórios de microbiologia);

- Universidades (Laboratórios de Biossegurança, Laboratórios de microbiologia).

Gerentes de Produção, Supervisores da Qualidade, Engenheiros e Técnicos de Manutenção, bem como Pesquisadores de Institutos de Pesquisa, de Empresas Públicas, Empresas Privadas e Universidades.

CONTEÚDO

1º Dia

 

1- Validação e Qualificação

1.1-Conceitos

1.2-Por que Qualificar?

2-Esterilização

2.1-Conceitos

2.2-Métodos

2.3-Esterilização por calor

2.4-Esterilização por calor úmido

2.5-Esterilização por calor seco

2.6-Processo de destruição microbiana (Valor D, Valor Z e Valor F)

3-Qualificação de Autoclaves a Vapor

(conforme normas NBR ISO 17.665-1/2010 e NBR ISO 17.665-2/2013)

3.1-Por que Qualificar Autoclaves?

3.2-Qualificação de Projeto

3.3-Qualificação de Instalação

3.3.1-Especificações dos sistemas de alimentação

3.3.2-Especificações do Esterilizador

3.3.3-Programa de Calibração

3.3.4-Programa de Manutenção Preventiva

3.3.5-Procedimentos de segurança

 

2º Dia

 

3.4-Qualificação de Operação

3.4.1-Inspeção Inicial

3.4.2-Testes de Segurança

3.4.3-Estudo de Distribuição Térmica

3.5-Qualificação de Performance

3.5.1-Tipos de Carga

3.5.2-Definição do Valor Fo

3.5.3- Qualificação Física (Estudo de Penetração Térmica)

3.5.4- Qualificação Microbiológica

 

4-Qualificação de Câmaras Térmicas

(conforme Norma ABNT NBR 16328:2014 e DOQ-CGCRE-028-2013-Rev.01)

4.1-Qualificação de Instalação

4.2-Qualificação Operacional (sem carga)

4.2.1- Estudo de Distribuição Térmica

4.2.2-Testes de Recuperação

4.2.3-Critérios de Aceitação

4.3-Qualificação de Performance (com carga)

 

4.4-Estudo de casos

 

4.4.1-Qualificação de Estufas Incubadoras (Bacteriológicas e tipo B.O.D.)

4.4.2-Qualificação de Refrigeradores e Freezers

4.4.3-Qualificação de Banhos-Maria

 

5-Discussões Finais

 

6-Avaliação

INFORMAÇÕES COMPLEMENTARES

Formas de pagamento:

Boleto bancário, Depósito Bancário e Cartão de Crédito.

 

Local:

Sede da RMMG

Rua Maranhão, 1131 - Bairro Funcionários - CEP 30150 -331

Belo Horizonte / MG.

 

Certificado:

A frequência no treinamento é de caráter obrigatório, para que o certificado seja emitido e a RMMG observará se o participante cumpriu a carga horária mínima de 85% de presença no curso.

 

Observações:

É necessário quorum mínimo de alunos para o curso ocorrer nas datas agendadas. A RMMG reserva-se o direito de cancelar ou adiar o treinamento, caso não atinja o número mínimo de participantes. Neste caso, os participantes já inscritos serão avisados.

 

Ficha de Inscrição:

A ficha de inscrição deve ser preenchida e enviada à RMMG, para o e-mail eventos@rmmg.org.br

 

Guia de Locais:

Encontre restaurantes, bancos, hospedagens, hospitais, táxi e estacionamentos próximo a RMMG.

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